31.08.2010 Просветились и засветились
Проекты аспирантов БелГУ в наукоёмком бизнесе признаны коммерчески привлекательными
От летних каникул студенты и аспиранты Белгородского госуниверситета умудряются взять всё: и порцию загара для здоровья и красоты, и новые знания для самореализации в учёбе и карьере. Некоторым удалось совместить и то и другое в одно время и в одном месте. Аспиранты и ассистенты кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий Денис Урсол и Алексей Болдышев провели неделю на инновационном образовательном форуме «Селигер-2010» и загорелись новыми идеями.
Представителям национального исследовательского университета посчастливилось участвовать в Зворыкинском проекте – тематической смене «Инновации и техническое творчество». Как заявили организаторы, это самое масштабное инновационное мероприятие 2010 года. Попали на него Алексей и Денис не с пустыми руками – привезли свои проекты, подготовленные под научным руководством заведующего кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий профессора Евгения Жилякова. Проекты ребят уже поддержаны грантом в рамках программы «У.М.Н.И.К.». Кстати, и жили на Селигере «умники» в деревне Умниково.
Ежедневно ребята посещали по четыре лекции. Среди лекторов – преподаватели передовых вузов, а также VIP-гости – руководители секторов экономики и бизнеса: председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий Иван Бортник, министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners, основатель и президент компании «Элвис-Плюс» Александр Галицкий, основатель телекоммуникационной компании «ВымпелКом» (сотовая сеть «Билайн») Дмитрий Зимин… Участники имели возможность представить свои идеи специалистам и получить от них же рекомендации по коммерциализации и даже пройти федеральную экспертизу проектов. Взяв за основу эту цепочку действий, аспиранты БелГУ смогли выигрышно презентовать себя и свои проекты.
«Ваш проект выходит за рамки молодёжных. Это проект настоящего учёного», – заявил Денису Урсолу основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин. Денис занимается методом формирования оптимальных канальных сигналов и разрабатывает технологию передачи информации по радиоканалам. До «Селигера» полученные по итогам реализации проекта результаты Денис предполагал использовать в мобильных системах. Но специалисты, знающие рынок изнутри, посоветовали ориентировать НИР под другую сферу применения, например, спецсвязь. Заместитель генерального директора компании «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы» – руководитель комплекса инновационного развития и интеллектуальной собственности Дмитрий Ступин заинтересовался проектом молодого учёного. Денис уже отправил его руководству компании на рассмотрение.
Проект Алексея Болдышева также на стадии реализации. В краткосрочной перспективе учёный создаст информационную технологию сжатия речевых данных на основе обнаружения и кодирования пауз. Профессионалы оценили её полезность: она оправдает себя в телефонии, на радио, телевидении. Радийщики уже устали вырезать паузы вручную – технология Алексея позволит автоматизировать процесс монтажа. Граждане, прибегающие к услугам междугородней и международной телефонии, не менее устали платить за время диалога, когда говорит собеседник на проводе, а они молчат. Возможно, что затраты минимизируются благодаря внедрению новой технологии.
Как довести до внедрения свою идею, как убедить инвесторов вложить средства в инновационный проект и как продать услугу – теперь у Алексея и Дениса есть не только теоретический багаж на этот счёт.
СПРАВКА
Как стать «У.М.Н.И.К.ом».
Аббревиатура «У.М.Н.И.К.» расшифровывается как ««Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Многолетняя программа, которую осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Роснауки и Рособразования, стимулирует участие молодежи до 28 лет в научно-технической и инновационной деятельности. Ежегодно отбираются около 1000 участников, которые за два года получают финансирование в размере 400 тысяч рублей. Более подробную информацию можно получить в управлении научной и инновационной деятельности БелГУ по телефону: (4722) 30-10-34.
Автор:
Светлана Шатохина