Новости и события

09.06.2010

БелГУ принимает консорциум


Ректоры российских и украинских вузов обсуждают возможности совместной коммерциализации научных разработок

Заседание Совета ректоров Приграничного белорусско-российско-украинского университетского консорциума стартовало в Белгороде 8 июня. Мероприятие с участием заместителя председателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Беларуси, России и Украины Алексея Кирюхина собрало руководителей вузов из Белгорода, Воронежа, Курска, Харькова, Луганска, Донецка и Симферополя.

Участники консорциума познакомились с исследованиями ученых БелГУ и обсудили возможности совместных разработок в таких сферах, как нанотехнологии, телекоммуникации, медицина и геоинформатика, а также перспективы их дальнейшей коммерциализации. По словам ректора БелГУ Леонида Дятченко, университет выступает с целым рядом инициатив по развитию межвузовской интеграции. Среди них – создание совместных малых предприятий, способных зарабатывать на науке, формирование международных научно-исследовательских коллективов для выполнения общих проектов, академические обмены преподавателями, студентами и аспирантами с выходом на программы двойного диплома.

Нанотехнологии

Первый день консорциума начался с посещения Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ, сотрудники которого организовали для высоких гостей экскурсию по лабораториям и познакомили с возможностями современного опытно-промышленного и аналитического оборудования, на котором работают как ведущие научные сотрудники, так и студенты вуза. В ходе экскурсии представителей международной делегации интересовали не только объёмы финансирования на приобретение уникального оборудования, но и возможности научного сотрудничества с белгородскими учёными.

Ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко, в свое время выступивший с идеей консорциума классических университетов приграничных областей, заявил, что по результатам деловых переговоров в БелГУ у руководителей украинских вузов появилась мысль создать отдельный консорциум по нанотехнологиям.

– Объединение усилий трёх национальных университетов – белгородского, харьковского и донецкого – позволит нам выйти на качественно новый уровень, – убежден Владимир Павлович. – При этом в рамках сотрудничества мы должны на высоком уровне проводить как научные исследования, так и подготовку специалистов.

Коллеги из Луганска также заинтересованы в межвузовской интеграции и рассматривают Белгородский госуниверситет как надёжного партнёра в сфере нанотехнологий.

– БелГУ – солидный, прогрессивный, динамично развивающийся вуз, чьи разработки в сфере нанотехнологий – на высоком мировом уровне, – отмечает ректор Восточноукраинского национального университета Александр Голубенко. – Шесть лет назад, когда я впервые побывал в БелГУ, у вас не было тех лабораторий, в каких сегодня полным ходом идёт технологический процесс.

По словам, Александра Леонидовича, в Восточноукраинского национальном университете разработками в сфере нанотехнологий занимаются на нескольких факультетах, и луганским учёным есть что предложить БелГУ в рамках сотрудничества.

Информационно-телекоммуникационные технологии

Следующим объектом посещения стал факультет компьютерных наук и телекоммуникаций. Декан факультета Сергей Белов рассказал гостям об особенностях учебного процесса и создании кластеров «университет – бизнес-сообщество». Такой подход позволяет готовить специалистов высокого уровня в соответствии с требованиями, предъявляемыми компаниями-партнёрами. Сергей Белов ознакомил участников консорциума с результатами исследований студентов и аспирантов факультета, в копилке достижений которых – разработки в области фильтрации аэрокосмических изображений (очистка от «шумов»), сжатия и восстановления звуковых файлов и другие.

Заведующий кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий Евгений Жиляков провёл обзорную экскурсию по лабораториям факультета. Гостям показали оборудование, которое обеспечивает обработку и передачу данных по оптоволоконным линиям и оцифровывает аналоговый сигнал. По словам Евгения Георгиевича, за 8 лет в факультет вложено около 40 миллионов рублей.

Геоинформатика

Участники консорциума ознакомились с работой Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов. Совещание проходило в мультимедийном комплексе ФРЦ БелГУ. Руководитель центра, профессор Фёдор Лисецкий рассказал о перспективах взаимодействия университетского белорусско-российско-украинского консорциума в области геоинформатики, дистанционного зондирования Земли, экологического и рационального природопользования.

Особенно мощное развитие геоинформационные технологии в БелГУ получили в ходе реализации инновационной образовательной программы. Это позволило не только закупить высокотехнологическое оборудование и программное обеспечение, сформировать у студентов новый тип научного мышления, но и расширить международное сотрудничество. В качестве одной из перспектив межвузовской интеграции партнёры намечают формирование совместных творческих коллективов по приоритетным научным направлениям, в частности, по космическим и геоинформационным технологиям управления устойчивым развитием территорий. Не боятся учёные ставить и амбициозные цели – создание научного журнала консорциума на английском языке для вхождения в одну из мировых баз.

Большое внимание вузы-партнёры уделяют стажировкам. Белгородцы повышают свою квалификацию в Национальном научном центре «Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского» Украинской академии аграрных наук, Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова, Николаевском государственном аграрном университете и Херсонском ГАУ. В этом году 14 студентов и аспирантов получили благодарности за интересные доклады на международных научно-практических конференциях. В 2008 году аспирантка Николаевского государственного аграрного университета Ирина Гашпоренко в течение трёх месяцев стажировалась в БелГУ. Ознакомившись с возможностями геолого-географического факультета, она с уверенностью говорила о том, что многие высшие учебные заведения по оснащённости как технической, так и методической сильно уступают Белгородскому госуниверситету.

Продолжил совещание консорциума выступлением о развитии научно-исследовательской деятельности БелГУ в области геоинформатики, дистанционного зондирования Земли, экологии и рационального природопользования начальник отдела геоинформатики ФРЦ, кандидат географических наук Олег Чепелев. В частности, он рассказал о перспективах создания малых инновационных предприятий по разработке муниципальных систем экологической направленности (ГИАС «ЭКО-Город»); по сборке GPS/ГЛОНАСС трекеров; по производству оборудования для контроля состояния окружающей среды; авторизированный коммерческий образовательный центр ESRI USA (обучение пользователей геоинформационных систем ArcGIS по международным программам).

Первый день консорциума завершился концертом в Молодежном культурном центре, который подготовили для гостей творческие коллективы БелГУ.


Автор:  Светлана Шатохина, Лидия Туляганова, Ирина Почернина



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.