Новости и события

05.10.2012

Джойстик для трактора


Зачем сельскому хозяйству нужно много людей с высшим образованием, на брифинге конференции «Прикладная математика, управление и информатика» рассказал доктор физико-математических наук Вадим Ломазов.

— Есть такое высказывание: «Генералы готовятся к прошедшей войне». Во многих российских вузах преподаватели готовят студентов к сегодняшним, а то и вчерашним задачам. Из этого, в общем-то, и появляются идеи сократить количество специалистов с высшим образованием, потому что они вроде как не востребованы. На самом деле в этих расчётах есть большой недосмотр — выпускники ведущих кафедр России не подходят к настоящему производству, потому что обучены уже под технологии будущего. Правда, они сами далеко не всегда это понимают.

Доцент кафедры информатики и информационных технологий БелГСХА им. Горина Вадим Ломазов с удовольствием рассказывает о технологиях, которые, по его мнению, войдут в нашу жизнь в ближайшие десять лет. Не забывает и о том, как это отразится на сельском хозяйстве:

Без удобрений выращивать растения никак нельзя — необходимо накормить большое количество людей. Но нужно использовать их так, чтобы в плодах не скапливались различные азотные соединения. Для этого мы рассчитываем точную дозировку удобрений.

Рассказал Вадим Александрович и о новинках — установке связанных с системой ГЛОНАСС GPS-навигаторов на сельхозтехнику:

- Благодаря этому, мы теперь знаем, по какому маршруту пошла машина, где стояла, куда уехала. Со временем можно будет убрать трактористов из этих машин, и управлять техникой с помощью джойстиков, сидя в главном корпусе.

Активно внедряются новые технологии, специалистов, ориентированных на будущее, всё больше. Говорят о том, что современное сельское хозяйство является очень наукоёмким. Встаёт резонный вопрос: почему же тогда до сих пор есть разбитые трактора, разрушенные почвы и заброшенные колхозы? У Вадима Ломазова есть ответ: всё упирается в людей.

— Сегодня если молодой специалист и готов что-то менять, то не готов остальной коллектив. Бывает и ещё хуже: приходит наш выпускник на работу, а потом жалуется, что вузовские знания оказались совершенно не нужны. Ему даже в голову не приходит, что применение этим знаниям в своей работе он должен находить сам.

Говоря о человеческом ресурсе, доцент похвалил НИУ «БелГУ» за то, что конференции «Теория и практика системного анализа» и «Прикладная математика, управление и информатика» проходили друг за другом. Обе темы тесно связаны между собой, и молодые специалисты из одной сферы часто представляют исследования и по другой. Именно системный анализ и другие математические методы позволяют внедрять новые технологии в существующую реальность, рационально организовывать труд — в частности, тех, кто работает в поле или на ферме. Здесь очень важно, что аспиранты и студенты, занимающиеся этой проблемой в разных вузах, смогли пообщаться, подумать над совместными исследованиями и проникнуться мыслью, что они работают для будущего. 


Автор:  Любовь Шаталова



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.