24.10.2008 Молдавский вектор
Международные контакты Белгородского госуниверситета стремительно расширяются. БелГУ, являясь приграничным университетом, стал центром организации сотрудничества со многими вузами и научными учреждениями других государств. Показательно то, что только вначале этого учебного года в нашем вузе прошли два тематических международных семинара: ещё не так давно закончил свою работу российско-немецкий, а уже проводится российско-молдавский. Кстати, второй, как и первый, посвящён решению реальных экологических проблем. По сути своей экологическое сотрудничество стало трансграничным.
21-22 октября в Белгородском государственном университете состоялся российско-молдавский семинар «Использование геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования для разработки структурно-функциональных принципов организации геоэкологического мониторинга земель в регионах интенсивного аграрного освоения». Научное мероприятие организовано при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Академии наук Молдовы.
Сотрудничество БелГУ с Институтом экологии и географии АН Молдовы осуществляется уже три года. В его рамках выполняется ряд проектов, представляющих взаимный интерес как для российской, так и для молдавской стороны. Первый партнёры реализовывали два года. Он посвящён изучению водно-эрозионных процессов для целей почвозащитного обустройства агроландшафтов в различных природно-хозяйственных условиях восточноевропейской лесостепи (на примере Белгородской области России и Республики Молдавия). Руководитель молдавской делегации, заведующий лабораторией динамической геоморфологии Института экологии и географии АН Молдовы Г.Н. Сыродоев заявил о большой заинтересованности в развитии дальнейшего сотрудничества с БелГУ.
– Агроландшафты наших территорий достаточно похожи, – считает он. – Поэтому на основе полученных в результате их исследований данных мы можем делиться опытом, обмениваться мнениями и взглядами, разрабатывать общие рекомендации в отношении проблем землепользования и находить оптимальный, взаимовыгодный путь их решения.
Из числа наиболее важных и актуальных экологических проблем республики Молдова Геннадий Николаевич выделил «опасные геоморфологические процессы» для территорий с интенсивным хозяйственным использованием. Её же он подробно осветил в своем докладе на пленарном заседании семинара.
Учёные БелГУ в рамках семинара представили свои методические рекомендации для решения насущных экопроблем Белгородской области. Так, заведующий кафедрой природопользования и земельного кадастра, руководитель второго направления ИОП Ф.Н. Лисецкий предложил новые подходы к созданию системы автоматизированного проектирования экологически сбалансированных и устойчивых к деградации агроландшафтов. А молодой учёный, ассистент кафедры природопользования и земельного кадастра А.Г. Нарожняя обстоятельно рассказала, как осуществляетсяагроэкологическая типизация земель средствами ГИС-технологий.
Обсуждение партнёрами одинаково важных для них проблем является своеобразным «катализатором» для проведения новых обоюдовыгодных исследований. По словам руководителя молдавской делегации, заведующего лабораторией динамической геоморфологии Института экологии и географии АН Молдовы Г.Н. Сыродоева, в планах – разработка совместной программы с использованием материалов дистанционного зондирования для сильно пересечённого рельефа с последующим выдвижением проекта на конкурс грантов.
Партнёры БелГУ высоко оценивают уровень реализации совместных научных исследований. А потому шансы на получение гранта на разработку данных, которые можно будет внедрить в хозяйство, достаточно высоки.
Автор:
Шатохина Светлана