24.06.2011 В центре внимания - патентообразование
24 июня 2011 года на базе НИУ "БелГУ" Белгородская государственная универсальная научная библиотека провела круглый стол по теме «Патентно-информационное обеспечение инновационной среды региона».
Данное мероприятие приурочено к российскому празднику «День изобретателя и рационализатора». Оно проводится уже в третий раз, поэтому у участников была возможность оценить достигнутые результаты.
В рамках мероприятия экспонировалась книжно-иллюстративная выставка «Инновации и содействие уважению к интеллектуальной собственности".
В работе круглого стола приняли участие: Ирина Корнейчук, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области, начальник управления инновационного развития, Нонна Андросова, заместитель начальника управления культуры Белгородской области, Надежда Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, Сергей Цыбульников, председатель Белгородской региональной общественной организации «Изобретатель»; специалисты патентных служб ВУЗов и предприятий Белгорода, эксперты Белгородской торгово-промышленной палаты и многие другие
Олег Клыков, бизнес-консультант Белгородского ресурсно-инновационного центра, рассказал об инновационных направлениях в экономике региона и пояснил, что на сегодняшний момент должное внимание патентованию уделяется только в вузах области.
Юнона Маркина, заведующая патентно-информационным центром Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, представила вниманию слушателей доклад о патентно-информационных ресурсах научной библиотеки для реализации стратегии социально-экономического развития Белгородской области. Она отметила, что начало учёта патентов библиотекой положено ещё в 1924 году.
Наталья Цурикова,заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ», рассказала о региональном депозитарии «НОУ-ХАУ» как составляющей инновационной структуры региона. Наталья Дмитриевна поделилась тем, как было принято решение о создании регионального депозитария на базе РЦИС НИУ «БелГУ», а также рассказала о ряде нормативных документов, которые способствуют введению ноу-хау в хозяйственный оборот (положение о региональном депозитарии ноу-хау, методические материалы «Порядок учёта и передачи на хранение в Депозитарий «ноу-хау» сведений об объектах интеллектуальной собственности, в отношении которых установлен режим конфиденциальности, схема составления описания ноу-хау и др.) Также она отметила, что «информирование общественности о зарегистрированном «ноу-хау» осуществляется по желанию правообладателя и осуществляется на сайте РЦИС». Наталья Дмитриевна, делая вывод о значении регионального депозитария, заметила, что «информирование общества о первоначальном правообладателе «ноу-хау», оперативность получения документа, подтверждающего это право в виде свидетельства на «ноу-хау», регистрация в Депозитарии «ноу-хау» позволит повысить правовую защищенность правообладателя и облегчит введение «ноу-хау» в гражданский оборот».
Таким образом, в рамках работы круглого стола были рассмотрены механизмы улучшения патентной ситуации в регионе, проблемы коммерциализации, введения в хозяйственный оборот инновационных разработок и повышения правовой культуры населения в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также вынесены предложения по формированию эффективной системы взаимодействия между федеральным институтом промышленной собственности, органами государственной власти, инновационными предприятиями и специалистами в области охраны интеллектуальной собственности.
Автор:
Андрей Маслов.
Фото Василия Кучмы