06.12.2010 Наукоёмкий бизнес по апробированной модели?!
Специалисты Национального исследовательского университета «БелГУ» признали эффективным опыт финских коллег по коммерциализации инноваций
В рамках программы «Развитие многопрофильной инновационной инфраструктуры в системе производственно-финансового комплекса национального исследовательского университета БелГУ» делегация госуниверситета посетила город Ювяскюля (Финляндия). В ходе визита коллеги провели рабочие встречи и круглые столы с привлечением руководителей и специалистов тех структур, которые обеспечивают реализацию всех звеньев цепочки – от рождения идеи до её уверенного выхода в рыночную среду. Это Агентство регионального развития Ювяскюля JYKES, Университет прикладных наук JAMK, Технопарк Ювяскюля, Компания Technopolis Pls., Бизнес-инкубатор Protomo, Наноцентр университета Ювяскюля.
И в Национальном исследовательском университете «БелГУ», и в высшей школе Финляндии стратегически важной составляющей инновационной системы считают университетскую инфраструктуру. Она обеспечивает генерацию новых научно-технических разработок и трансфер наукоёмких технологий в экономику и социальную сферу. В направлении развития вузовской инновационной инфраструктуры коллеги идут схожими тропами. Однако у финнов опыт богаче. В частности, разработанную в регионе Центральной Финляндии модель инновационной инфраструктуры, являющуюся на сегодняшний день достаточно устойчивой и продуктивной, белгородские специалисты считают не только интересной, но и весьма полезной в условиях, в которых развивается Национальный исследовательский университет «БелГУ».
– Цель стажировки специалистов БелГУ, – поясняет начальник центра профессионального развития кадров регионального управления БелГУ Наталья Говоруха, – изучить передовой мировой опыт по созданию инновационной инфраструктуры на базе вузов и использовать этот опыт для развития Национального исследовательского университета «БелГУ».
– Что именно в зарубежной системе развития инновационной инфраструктуры представляется полезным и эффективным для Белгородского госуниверситета, так это рациональная модель функционирования технопарка и технополиса, – конкретизирует заведующая кафедрой менеджмента организации БелГУ Ольга Ломовцева. – Технопарк сопровождает деятельность стартапов. Технополис – звено более высокого уровня, попасть куда есть шанс исключительно у жизнеспособных стартапов. Технополис переводит их в производственную фазу посредством венчурного финансирования, то есть создает условия для внедрения проекта.
К слову, если в России распространяется практика создания малых инновационных предприятий при вузах, то в Центральной Финляндии организуются в технопарке предпринимательские структуры. Перспективные же переходят по цепочке в технополис.
Но запуск технологической цепочки невозможен без идеи.
– Проблема поиска идей, обладающих бизнес-потеницалом, для нас очень актуальна, – подчёркивает начальник центра профессионального развития кадров регионального управления БелГУ Наталья Говоруха. – Примечательно, что практика отбора идей у нас и финнов схожа. Все предложенные студентами, магистрантами, аспирантами проекты, проходят строгую экспертизу. Формируются бизнес-команды, в структуре которых обязательно должны быть менеджер, юрист, маркетолог. Результат работы команды – доведение созданного продукта до потребителя. Сегодня для нас важно с использованием мирового опыта, примером которого является региональная инновационная система Центральной Финляндии, выстроить устойчивую систему, способную обеспечить реализацию этой приоритетной цели.
P.S.: Институт ГМУ продлевает конкурс среди студентов, магистрантов и аспирантов на формирование бизнес-команд. Возможно, ваше намерение работать на одном из малых инновационных предприятий БелГУ уже в следующем году реализуется…
Автор:
Светлана Шатохина